13 julio 2009

HISTORIA DEL R.C.D. ESPANYOL (VIII) - TEMPORADA 1928-29

Zamora; Saprisa, Portas; Trabal, Solé, Tena II; Vantolrá, Broto, Tena I, Padrón y Bosch. Estos 11 hombres (los de la foto) como equipo-base más los Solá, González, Kaiser, Gallart, Oramas, Juvé... entrenados por Jack Grenwell, completaron la mejor temporada de la historia espanyolista: la 1928-1929.

Como vimos en el capítulo anterior, el equipo espanyolista venía de unos años realmente malos y se estaba rehaciendo poco a poco: En 1925 llegaban los canarios González, Padrón y Oramas, así como el magnífico extremo Vantolrá y Portas, en el 26 Solé, y en 1928 se remata la faena con los hermanos Tena, Broto, Bosch, Gallart y el entrenador Jack Grenwell. Había un gran equipo y lo demostraron.

El 30 de Septiembre de 1.928 comienza la impecable andadura de este equipazo con un 0-3 al Terrassa en la 1ª jornada del Campeonato de Catalunya. Al domingo siguiente el único borrón de dicho campeonato: el Europa arranca un puntito (0-0) de Sarriá, y a partir de ahí, victoria tras victoria hasta el título final.

El alirón se canta, para mayor goce del espanyolismo, en Sarriá en la penúltima jornada al vencer al Far$a por 2-1 en un emocionante encuentro. El RCDE juega como los angeles y ni un penalti fallado en el minuto 10, ni el 0-1 en el 25 pueden con este equipazo. Tena II empata en el 65 y Broto en el 78 lleva el delirio a las gradas de Sarriá. Después de 10 años de sequía el RCDE vuelve a quedar campeón.

El balance al cerrar el campeonato es demoledor: 9 victorias y sólo el empate antes mencionado, con 32 goles a favor por 4 en contra. Sin tregua, al domingo siguiente de acabar el Campeonato de Catalunya, comienza el de España, la moral está por las nubes...

El primer rival es el Sp. de Gijón, la ida en el Molinón. La prensa asturiana se deshace en elogios hacia el Campeon de Catalunya y, según ellos, futuro Campeon de España. Los "realistas" (como entonces se les llama, no hay rastro de "pericos" por ningún lado) demuestran que la prensa asturiana no exagera: 3-4. La vuelta en Sarriá es de trámite: 5-2.

En octavos toca en suerte el Arenas de Getxo, subcampeon de Copa en 1925 y 1927. Desde luego no es una perita en dulce. Ademas el partido es en Diciembre, lo cual significa terreno embarrado, ideal para el juego vasco... En la primera jugada 1-0, a los 11 minutos 1-3, antes del descanso 3-3, nada mas comenzar la 2ª parte 4-3, el partido está loco, y aquí llega ese punto de suerte siempre necesario: el defensa del Arenas Llantada se lesiona, en aquella epoca no había cambios y los rojinegros juegan gran parte del 2º tiempo con 10. Al final 4-6. En Sarriá otra vuelta de trámite: 3-1.

En cuartos llega el At. Madrid, subcampeon de la "Zona Centro", esta vez la ida es en Sarriá. El objetivo, lograr una victoria holgada. Dicho y hecho, el día de Reyes el RCDE le regala una manita a los colchoneros: 5-1. Otra vuelta de trámite, esta vez lejos de Sarriá y nueva victoria 4-2.

Y llegan las semis, y llega el eterno rival: el Far$a. La ida en Sarriá se salda con un esperanzador 2-0. El RCDE vuelve a fallar un penalty, esta vez faltando poco más de 5 minutos con el 2-0 ya en el marcador. Podría ser decisivo... Esta vez la vuelta no es de trámite. Las Corts está a reventar. El RCDE lleva 17 partidos invicto. El ambiente os lo podeis imaginar. Al cuarto de hora Saprisa marca en propia puerta el 1-0. El Far$a acorrala a los blanquiazules, y estos resisten como pueden... hasta que en el minuto 43 llega el mazazo para los otros en forma de gol de Padrón, 1-1. La 2ª parte es mas igualada, el Far$a "no se lo cree" y el RCDE deja pasar tranquilamente el tiempo. Sin embargo aun llega un contratiempo para los nuestros: Tena I es expulsado: se perderá la final.

Dia D: 3 de Febrero de 1929. Hora H: 14:50. Rival: el R. Madri$, campeon de la "zona centro" con idéntico "record" que el RCDE: entre campeonato regional y eliminatorias de Copa, 17 victorias y un empate, con 68 goles a favor y 15 en contra.

En Valencia llueve, llueve y llueve. En las gradas 5.000 espanyolistas. En el terreno de juego los 11 hombres elegidos por Jack Grenwell para la gloria:

De izquierda a derecha: Tena II, Broto, Bosch, Padrón, Kaiser, González, Zamora, Saprisa, Vantolrá, Solé y Trabal.

El partido será un infierno, el campo una laguna. A los 3 minutos penalty a favor del RCDE, González lo lanza a las manos del portero madrileño (lo nuestro con los penaltys viene de lejos). El primer tiempo transcurre sin más noticias que el increible esfuerzo de los 22 jugadores por mantenerse en pie.

A los 13 minutos de la 2ª parte, Tena II culmina una contra llevada por Broto y Vantolrá, 1-0. En el minuto 20 se produce el segundo contratiempo para el RCDE: despues de una tangana, el Sr. Vallana expulsa a Broto y Tena II y a G. Rubio del Madrid. Quedan 10 merengues contra 9 espanyolistas y 25 minutos por delante. Sin embargo a los 28 minutos, un despeje de la defensa blanquiazul lo corre Bosch, quien tras driblar a los defensas madridistas, dispara, el portero madridista rechaza y el propio Bosch remacha el 2-0. El Madri$ se lanza con todo al ataque, el RCDE aguanta como puede. A los 33 minutos llega el 2-1 en una meleé dentro del area espanyolista. A rezar. Zamora se convierte en el heroe en esos eternos últimos minutos. Faltando 1 minuto González y el madridista Triana son expulsados. Terminan 8 espanyolistas sobre la laguna valenciana. Ricardo Zamora recibe la copa de campeon. Es la 1ª...

7 dias después en Sarriá, se celebra el primer partido de Liga...

P.D.: Aquí os pongo unos enlaces interesantes: En el libro excel encontrareis las fichas de todos los partidos de esta temporada con alineaciones y goleadores.

DESCARGA LIBRO EXCEL RCDE 28-29